LAPORAN PRAKTIKUM
KIMIA DASAR
Disusun Oleh:
Nama : Causa Candra P.
NIM : H3108007
Kelompok : 1 (satu)
TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SEBELAS MARET
SURAKARTA
2008
HALAMAN PENGESAHAN
Laporan praktikum Kimia Dasar ini disusun guna melengkapi tugas mata kuliah Kimia Dasar dan telah diketahui serta disahkan oleh Dosen Pengampu dan asisten Kimia Dasar pada tanggal : November 2008.
Disusun Oleh :
NAMA : JOKO WIBOWO.
NIM : H3409015
KELOMPOK : 8
Mengetahui
Dosen Kimia Dasar, Co-Asisten
DESY
NIM.3106023
HALAMAN PENILAIAN
NAMA :JOKO WIBOWO.
NIM : H3409015
KELOMPOK : 8
| NO. | ACARA | NILAI | TANDA TANGAN |
| 1 | Pembuatan Larutan dan Standarisasi |
|
|
| 2 | Kinetika Reaksi |
|
|
| 3 | Sifat Koligatif Larutan |
|
|
| 4 | Kesetimbangan Kimia |
|
|
| 5 | Protein dan Lemak |
|
|
| 6 | Sakarida |
|
|
| Jumlah Nilai |
|
| |
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL…………………………………………………………….
HALAMAN PENGESAHAN…………………………………………………..
HALAMAN PENILAIAN………………………………………………………
DAFTAR ISI…………………………………………………………………….
DAFTAR TABEL……………………………………………………………….
DAFTAR GAMBAR……………………………………………………………
KATA PENGANTAR…………………………………………………………..
1. PEMBUATAN LARUTAN DAN STANDARISASI………………………..
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
II. KINETIKA REAKSI………………………………………………………
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
III. SIFAT KOLIGATIF LARUTAN………………………………………..
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
IV. KASETIMBANGAN KIMIA……………………………………………..
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
V. PROTEIN DAN LEMAK………………………………………………….
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
VI. SAKARIDA………………………………………………………………..
A.Pendahuluan………………………………………………………………...
1. Latar Belakang………………………………………………....................
2. Tujuan Praktikum…………………………………………………………
3. Watu dan Tempat Pelaksanaan…………………………………………...
B. Tinjauan Pustaka…………………………………………………………...
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja……………………………………………….
1. Alat……………………………………………………………………….
2. Bahan……………………………………………………………………..
3. Cara Kerja………………………………………………………………...
D. Hasil dan Pembahasan……………………………………………………..
1. Hasil………………………………………………………………………
2. Pembahasan………………………………………………………………
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………..
LAMPIRAN………………………………………………………………….
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Allh SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan hasil praktikum Kimia Dasar ini. Penulisan laporan hasil praktikum Kimia Dasar ini dimaksudkan untuk memenuhi tugas mata kuliah Kimia Dasar.
Dalam pelaksanaan praktikum dan penulisan hasil praktikum, penulis banyak mendapatkan bantuan dan bimbingan berbagai pihak. Maka pada kesempatan ini, penulis menyampaikan banyak terima kasih kepada :
1. Dekan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.
2. Tim Dosen Pengampu mata kuliah Kimia Dasar.
3. Kakak-kakak Co-Ass Kimia Dasar atas semua pengarahannya.
4. Teman-teman serta semua pihak yang telah membantu, baik dalam pelaksanaan maupun penulisan laporan praktikum Kimia Dasar.
Penulis menyadari bahwa manusia diciptakan pasti ada kekurangan, demikian pula dalam penulisan laporan ini tidak lepas dari kesalahan dan kekurangan. Oleh karena itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi kesempurnaan laporan ini. Akhirnya penulis berharap semoga laporan ini bermanfaat bagi pembaca.
Surakarta, Desember 2009
Penulis
I. PEMBUATAN LARUTAN DAN STANDARISASINYA
A. Pendahuluan
1. Latar Belakang
Larutan mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Tubuh kita menyerap mineral, vitamin dan makanan dalam bentuk larutan. Demikian pula hewan dan tumbuhan menyerap makanan dalam bentuk larutan. Larutan merupakan campuran homogen dari dua jenis zat atau lebih. Larutan ada yang berwujud cair, gas maupun padat. Larutan yang berbentuk gas, misalnya udara yang merupakan campuran dari berbagai jenis gas terutama nitrogen dan oksigen. Umumnya yang kita lihat adalah larutan dalam fase cair. Untuk larutan cair, bila nama pelarut yang digunakan tidak disebutkan, berarti pelarut air.
Larutan terdiri dari dua komponen, yaitu pelarut dan terlarut. Zat pelarut pada umumnya mempunyai proporsi yang lebih besar, sedangkan zat terlarut biasanya mempunyai proporsi yang lebih kecil. Setiap larutan mempunyai standarisasi masing – masing, jadi standarisasi larutan satu dengan larutan lain tidak sama.
Dalam pertanian, kemampuan dalam membuat suatu larutan sangat diperlukan. Misalnya untuk menghitung kosentrasi urea dalam membuat pupuk. Bila kosentrasi urea yang digunakan tinggi, maka dapat membahayakan tanaman itu sendiri dan unsur ekosistem lain di sekitarnya.
Kemampuan dalam menentukan kadar suatu senyawa juga sangat bermanfaat dalam pertanian. Dengan mengetahui unsur penyusun suatu pupuk dan kadarnya, maka dalam pemberian pupuk terhadap tenaman akan lebih tepat den berguna. Karena disesuaikan dengan kebutuhan dari tanaman itu sendiri.
2. Tujuan Praktikum
a. Membuat larutan 0,1 N HCl.
b. Standarisasi HCl dengan Borax.
c. Menentukan kadar Na2CO3 dengan HCl.
3. Waktu dan Tempat Praktikum
B. Tinjauan Pustaka
Salah satu teknik yang paling penting dalam kimia analitik adalah titrasi yaitu penambahan secara cermat volume suatu larutan yang mengandung zat A yang konsentrasinya diketahui, kepada larutan kedua yang mengandung zat B yang konsentrasinya tidak diketahui, dimana akan mengakibatkan suatu reaksi antara keduanya secara kuantitatif. Gugusan fungsional polar dengan mudah mengikat hydrogen mendispersi senyawa di antara molekul air (Oxtoby, 2001).
Air merupakan pelarut yang baik untuk senyawa ion seperti garam karena daya tarik antarkomponen ion dari molekul dan dipolar air cukup untuk mengatasi tarikan antarion itu sendiri. Senyawa polar nonionic seperti gula dan alcohol sedrhana juga sangat larut dalam air. Gugusan fungsional polar seperti gugugs hidrosil dari senyawa nonionic dengan mudah mengikat hydrogen mendispersi senyawa di antara molekul air (Armstrong, 1995).
Standarisasi adalah suatu usaha untuk menentukan besar konsentrasi dari larutan beku. Cara yang dipakai bermacam-macam, misalnya untu standarisasi AgNO3 dapat dipakai gravimetri, diendapkan sebagai AgO. Dapat dipakai cara titrasi, agar tersedia suatu larutan yang jelas konsentrasinya. Suatu indicator mengalami perubahan warna kira – kira pada pH titik kesetaraan titrasi (Hariyadi, 1996).
Beberapa pereaksi atau hasil reaksi dapat berupa larutan. Apabila dua atau lebih komponen dicampurkan dan membentuk campuran homogen, larutan yang dihasilkan dapat berfase gas, cair, atau padat. Satu komponen yang menentukan keadaan larutan disebut pelarut (solvent) dan zat terlarut (solute). Lambang NaCl (aq) misalnya, menunjukkan bahwa air sebagai pelarut dan natrium klorida sebagai zat terlarut (Petrucci, 1999).
Konsentrasi larutan dalam ilmu kimia menyatakan suatu besaran atau kadar suatu zat dalam cairan. Konsentrasi larutan dapat dinyatakan dengan macam-macam cara. Sistem konsentrasi yang digunakan diantaranya molaritas, normalitas dan formalitas, yang menyatakan konsentrasi larutan dalam mol per liter dari larutan. Metode pengukuran konsentrasi larutan menggunakan metode titrasi (titrasi asam-basa) yaitu suatu penambahan indikator warna pada larutan yang diuji, kemudian ditetesi dengan larutan yang merupakan kebalikan asam-basanya (Anonim, 2001).
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja
1. Alat
a. Gelas Ukur
b. Labu Takar
c. Erlenmeyer
d. Statif
e. Biuret
f. Pipet tetes
g. Gelas Piala
h. Corong
2. Bahan
a. Larutan HCl 0,1 N
b. Borax murni
c. Na2CO3
d. Aquades
e. Indikator Methyl orange
3. Cara Kerja
a. Pembuatan Larutan HCl 0,1 N
a.1. Mengambil larutan HCl pekat dan memasukkan ke dalam labu takar 100 ml.
a.2. Menambahkan aquades sampai mencapai tanda garis pada labu takar.
a.3. Mengaduk larutan hingga menjadi homogen.
a.4. Memindahkan larutan yang telah homogen ke dalam Erlenmeyer.
b. Standarisasi Larutan 0,1 N HCl
b.1. Mengambil dan menimbang 0,4 gr borax murni.
b.2. Memasukkan borax ke dalam Erlenmeyer
b.3. Menambahkan 50 ml aquades dan 3 tetes indicator methyl orange pada Erlenmeyer.
b.4. Mengaduk larutan hingga menjadi homogen.
b.5. Memasukkan larutan HCl yang telah dibuat ke dalam buret
b.6. Menitrasi borax pada Erlenmeyer dengan larutan HCl.
b.7. Mengamati perubahan warna yang terjadi selama proses.
b.8. Mencatat dan menganalisis hasil pengamatan.
c. Penentuan Kadar Na2CO3
c.1. Mengambil dan menimbang 0,75 gr Na2CO3.
c.2. Memasukkan Na2CO3 ke dalam labu takar.
c.3. Menambahkan 50 ml aquades sampai mencapai tanda garis pada labu takar.
c.4. Mengaduk larutan hingga menjadi homogen.
c.5. Mengambil larutan sebanyak 10 ml dan memasukkan larutan ke dalam Erlenmeyer.
c.6. Menambahkan 3 tetes indicator methyl orange pada larutan.
c.7. Memasukkan larutan HCl yang telah dibuat ke dalam buret
c.8. Menitrasi Na2CO3 pada Erlenmeyer dengan larutan HCl.
c.9. Mengamati perubahan warna yang terjadi selama proses.
c.10. Mencatat dan menganalisis hasil pengamatan.
D. Hasil dan Pembahasan
1. Hasil Pengamatan
Tabel 1.1 Pembuatan Larutan HCl 0,1 N
| V HCl (ml) | BJ HCl (gr.ml) | Kadar (%) | X ml HCl |
| 100 | 1,19 | 37 | 0,83 |
![]()
x = 0,83 ml
Tabel 1.2 Standarisasi 0,1 N HCl dengan Borax
| V HCl (ml) | N HCl (gr.ml) | Warna awal | Warna proses | Warna akhir |
| 34,3 | 2,075 . 10-2 | Bening | Orange | Pink |

Tabel 1.3 Penentuan Kadar Na2CO3
| V HCl (ml) | Kadar Na2CO3 | Warna awal | Warna proses | Warna akhir |
| 19,5 | 5,68% | Bening | Orange | Pink |

2. Pembahasan
Pada percobaan kali ini, yaitu pembuatan larutan dengan konsentrasi tertentu dengan standarisasinya. Untuk mengetahui konsentrasi suatu larutan, dilakukan dengan standarisasi. Lautan standat selanjutnya basa digunakan dalam proses analsis kimia dengan metode titrasi asam basa. Proses titrasi diakhiri bila telah mencapai titik ekuivalen, yaitu titik dimana penambahan sedikit titran akan menyebabkan perubahan pH yang sangat besar. Perubahan pH di sini dapat diamati dari perubahan warna indicato pH yang terjadi pada larutan. Maka dari itu dalam percobaan kali ini digunakan methyl orange, yaitu untuk menandai berakhirnya proses titrasi.
Dari hasil analisis pengamatan, diperoleh nilai N HCl sebesar 0,0000698 N. Seharusnya besar N HCl yang dibuat adalah 0,1. Hal ini berarti terjadi penyimpangan yang cukup jauh. Penyimpangan ini disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor yang pertama adalah mengenai kebersihan alat praktikum. Meskipun sebelum dilakukan percobaan alat praktikun telah dibersihkan, namun tidak menutup kemungkinan adanya larutan yang berbeda jenis dan konsentrasi pada alat praktikum. Hal ini dapat mempengaruhi kosentrasi dari larutan HCl yang dibuat. Faktor yang kedua adalah kesalahan pada saat standarisasi larutan HCl dengan menggunakan prosedur titrasi larutan HCl dengan borax. Proses titrasi ini dibutuhkan ketelitian, yaitu ketelitian penglihatan dalam menentukan besar volume HCl yang dibutuhkan sampai larutan tepat berubah warna. Faktor yang ketiga adalah dalam hal menggerakkan Erlenmeyer larutan. Proses menggerakkan atau menggoyangkan erlenmeyer sangat penting agar larutan dalam erlenmeyer dan tetesan larutan HCl dapat tercampur menjadi sebuah larutan homogen. Pada proses standarisasi larutan, warna awal larutan adalah orange karena mendapat tetesan dari methyl orange. Sedangkan warna dari proses akhir titrasi adalah merah muda.
Untuk mencai kadar Na2CO3 dengan menggunakan larutan HCl. Dalam pecobaan ini digunakan lautan HCl karena menggunakan poses analisis kimia dengan metode titrasi asam basa.Dimana prinsip posedunya adalah untuk menentukan jumlah asam maka ditambahkan asam dalam jumlah yang ekuivalen atau sebaliknya dan HCL sendri merupakan larutan asam kuat.
Perhitungan dari data pengamatan menghasilkan nilai kadar Na2CO3 sebesar 5,91 x 10-3 %, padahal seharusnya kadar Na2CO3 adalah sebesar 15 %. Terjadi penyimpangan yang sangat jauh. Penyimpangan ini disebabkan beberapa hal. Yang pertama adalah dalam hal kestabilan tetesan HCl. Pada praktikum ke-3 ini, buret yang digunakan sedang rusak, yaitu bocor. Akibatnya pada awal proses titrasi latutan HCl menetes dengan sangat cepat dan tetesannya tidak konstan. Seharusnya larutan HCl menetes kecil dan dalam kecepatan yang konstan dan stabil. Pada proses menentukan kadar Na2CO3, warna awal larutan adalah orange karena mendapat tetesan dari methyl orange. Sedangkan warna dari proses akhir titrasi adalah merah muda. Warna dari orange bisa berubah menjadi merah muda karena Na2CO3 bereaksi dengan indikator warna, yaitu methyl orange.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2001. Konsentrasi Larutan Kimia. www.elektro-online.com. Diakses Tanggal 23 September 2007. Pukul 08.30 WIB.
Armstrong, F.B. 1995. Buku Ajar Kimia. Jakarta. Buku Kedokteran.
Hariyadi. 1996. Ilmu Kimia Dasar I. Jakarta. PT Gramedia.
Oxtoby, David W.,at all. 2001. Kimia Modern. Jakarta. Erlangga.
Petrucci, H. 1999. Kimia Dasar. Jakarta. Erlangga.
LAMPIRAN
II. KINETIKA REAKSI
A. Pendahuluan
1. Latar Belakang
Reaksi kimia ada yang berlangsung cepat, ada pula yang berlangsung lambat. Kembang api akan menyala dengan cepat dan segera habis setelah disulut. Perkaratan besi merupakan reaksi yang berlangsung pada waktu yang lebih lama lagi. Cepat lambatnya suatu reaksi berlangsung disebut dengan laju reaksi.
Pengetahuan tentang laju reaksi sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan industri. Dalam kehidupan sehari-hari laju reaksi perlu dipelajari agar dampaknya dapat membantu dan bermakna bagi kehidupan manusia. Contohnya pada tablet suplemen yang bila dimasukkan dalam air akan larut dalam air.
Dalam industri, laju reaksi perlu dipahami agar dapat dikontrol secara cermat. Hal ini bertujuan agar dapat menghasilkan hasil yang berkualitas, cepat dan ekonomis. Sehingga proses produksi dapat berlangsung maksimal.
Hal ini juga memiliki manfaat di dalam bidang pertanian. Petani membutuhkan pupuk dalam membantu penyuburan tanaman. Pupuk mengandung unsur kimia yang apabila bereaksi maka dapat dihitung besar laju reaksinya. Dengan mengetahui tingkat laju reaksi pupuk, maka petani dapat memperhitungkan dalam penggunaan pupuk. Sehingga biaya operasional menjadi lebih efektif dan menghasilkan hasil yang maksimal.
Manfaat lain yang bisa didapat dengan mempelajari kinetika reaksi dalam bidang pertanian adalah saat pasca panen. Untuk mengolah hasil pertanian,digunakan mesin – mesin dan senyawa – senyawa yang ada. Dan untuk dapat menghitung banyaknya waktu yang akan dilalui, dapat diprediksi dengan kinetika reaksi.
2. Tujuan Praktikum
Tujuan dari praktikum kinetika reaksi adalah untuk menentukan tingkat reaksi logam Mg dengan larutan HCl.
3. Waktu dan Tempat Praktikum
B. Tinjauan Pustaka
Laju reaksi menyatakan besarnya perubahan kosentrasi pereaksi (reaktan = R) atau hasil reaksi (produk = P) dalam satu satuan detik. Secara umum laju reaksi untuk reaksi R"P dinyatakan sebagai berikut
atau ![]()
dimana vR menyatakan laju reaksi reaktan dan vP menyatakan laju reaksi suatu produk (Pujaatmaka, 1996).
Katalis adalah zat yang dapat mempercepat reaksi tetapi tidak mengalami perubahan kekal dalam reaksi. Katalis berperan mengubah mekanisme reaksi dengan membuat tahap-tahap reaksi yang memiliki energi aktivasi lebih rendah. Mekanisme reaksi berarti yaitu urut-urutan tumbukan dalam suatu reaksi (Brown, 1995).
Laju reaksi adalah kecepatan dalam suatu reaksi kimia. Perubahan konsentrasi akhir ( hasil reaksi ) terhadap kensontrasi awal ( pereaksi ) per satuan waktu. Dimana rumus laju reaksi hanya dapat ditentukan melalui suatu percobaan dan untuk reaksi sederhana rumus laju reaksiditentukan dari persamaan reaksinya (Muchtaridi,2006).
Laju reaksi adalah besarnya perubahan kosentrasi tiap satuan waktu. Yang dimaksud dengan perubahan kosentrasi adalah berkurangnya kosentrasi pereaksi atau bertambahnya kosentrasi hasil reaksi. Rumus laju reaksi :
![]()

dimana V menyatakan laju reaksi, k menyatakan tetapan reaksi, C menyatakan konsentrasi, dan n menyatakan orde reaksi (Anonim, 2000).
Rumus pada laju reaksi hanya dapat ditentukan melalui melalui suatu percobaan. Untuk reaksi sederhana (reaksi elementer / satu tahap) rumus laju reaksi ditentukan dari persamaan reaksinya. Sedangkan pada reaksi yang berlangsung beberapa tahap besarnya laju reaksi ditentukan oleh reaksi yang paling lambat (Anonim, 1999).
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja
1. Alat
i. Erlenmeyer
j. Stopwatch
k. Gelas ukur
l. Pipet tetes
m. Tabung Reaksi
2. Bahan
a. Pita logam Mg
b. Larutan HCl 1,0 M
c. Larutan HCl 1,2 M
d. Larutan HCl 1,4 M
e. Larutan HCl 1,6 M
f. Larutan HCl 1,8 M
g. Larutan HCl 2,0 M
3. Cara Kerja
1. Menyediakan 8 potong pita Mg sepanjang ± 2 cm.
2. Menyediakan larutan HCl dengan berbagai kosentrasi
(1 M;1,2 M; 1,4 M; 1,6 M; 1,8 M dan 2,0 M).
3. Memindahkan 10 ml larutan HCl 2 M ke dalam tabung reaksi.
4. Memasukkan 1 potong pita Mg ke dalam tabung reaksi.
5. Mencatat waktu mulai memasukkan pita sampai reaksi selesai
(pita habis).
6. Mengulangi prosedur di atas dengan menggunakan kosentrasi larutan HCl yang berbeda.
6. Mencatat hasil pengamatan pada lembar pengamatan.
7. Menggambar grafik kosentrasi terhadap 1/t dan (kosentrasi)2 terhadap 1/t.
8. Menentukan orde reaksinya.
D. Hasil dan Pembahasan
1. Hasil
Tabel 2.1 Hasil Pengamatan Tingkat Reaksi 1
| No | M (x) | T (dt) | 1/t (y) | x2 | y2 | x.y | x2.y2 |
| 1 | 1,0 | 36 | 0,012 | 1 | 1,44 . 10-4 | 1,2 . 10-2 | 1,44 . 10-4 |
| 2 | 1,2 | 64 | 0,016 | 1,44 | 2,56 . 10-4 | 1,9 . 10-2 | 3, 96 . 10-4 |
| 3 | 1,4 | 50 | 0,2 | 1,96 | 4 . 10-4 | 2,8 . 10-2 | 7,84 . 10-4 |
| 4 | 1,6 | 48 | 0,21 | 2,56 | 4,41 . 10-4 | 3,4 . 10-2 | 11,29 . 10-4 |
| 5 | 1,8 | 40 | 0,22 | 3,24 | 4,84 . 10-4 | 4 . 10-2 | 15,68 . 10-4 |
| 6 | 2,0 | 40 | 0,025 | 4 | 6,25 . 10-4 | 5 . 10-2 | 25 . 10-4 |
| S | 9 | 333 | 0,116 | 14,2 | 23,5 . 10-4 | 18,3 . 10-2 | 64,94 . 10-4 |
Tabel 2.2 Hasil Pengamatan Tingkat Reaksi 2
| No | x2 | y2 | x4 | y4 | x4.y4 |
| 1 | 1 | 1,44 . 10-4 | 1 | 2,01 . 10-8 | 2,07 . 10-8 |
| 2 | 1,44 | 2,56 . 10-4 | 2,07 | 6,55 . 10-8 | 13,56 . 10-8 |
| 3 | 1,96 | 4 . 10-4 | 3,84 | 16 . 10-8 | 61,44 . 10-8 |
| 4 | 2,56 | 4,41 . 10-4 | 6,55 | 19,45 . 10-8 | 127,40 . 10-8 |
| 5 | 3,24 | 4,84 . 10-4 | 10,50 | 23,43 . 10-8 | 246,015 . 10-8 |
| 6 | 4 | 6,25 . 10-4 | 16 | 39,06 . 10-8 | 624,96 . 10-8 |
| S | 14,2 | 23,5 . 10-4 | 39,96 | 106,56 . 10-8 | 1075,445 . 10-8 |
Persamaan regresi linioer pada pangkat 1

Persamaan regresi y = 4,8 . 10-5 + 0,012 x
Jika x = 0, y = 4,8 . 10-5 (0, 4,8.10-5)
y = 0, x = 0,04 (-0,004, 0)

Persamaan Regresi Linier Pangkat 2.

Persamaan regresi y = 4,424 . 10-5 + 1,464.10-4X
Jika x = 0; y = 4,424 . 10-5 (0, 4,424.10-5)
y = 0; x = -0,3022 (-0,3022, 0)

2. Pembahasan
Pada percobaan kinetika reaksi, maka bila logam Mg dimasukkan ke dalam larutan HCl maka akan bereaksi sampai pita Mg habis sesuai dengan persamaan reaksi :
Mg(s) + 2 HCl (aq) " MgCl2(aq) + H2(g)
Dari hasil percobaan diperoleh data bahwa hasil reaksi berupa larutan MgCl2 dan gas H yang akan menguap di udara dan bila kosentrasi larutan HCl yang digunakan semakin pekat, maka waktu yang dibutuhkan sampai pita Mg habis semakin cepat. Begitu pula sebaliknya. Jika kosentrasi larutan HCl yang digunakan semakin encer, maka waktu yang dibutuhkan sampai pita Mg habis semakin lama. Hal ini dibuktikan ketika menggunakan larutan HCl 2 M membutuhkan waktu 71 detik, sedangkan ketika menggunakan larutan HCl 1 M membutuhkan waktu 187 detik. Sehingga dapat dikatakan bahwa kosentrasi larutan berbanding terbalik dengan waktu.
Laju reaksi dapat dikatakan perubahan konsentrasi akhir tehadap konsentrasi awal per satuan waktu. Hal tersebut dapat menunjukkan hubungan antara molaritas (M) dan waktu (t). Karena satuan konsentrasi adalah M, maka satuan laju reaksi kimia dinyatakan dengan molaritas per detik. Pada percobaan ini digunakan HCl dengan konsentrasi yang berbeda untuk mengamati pengaruh besar molaritas terhadap laju reaksi.
Semakin besar konsentrasi maka laju reaksi akan semakin cepat. Hal ini dapat dijelaskan dengan teori tumbukan. Mekanisme yang terjadi adalah melalui teori tumbukan, terjadi jika kedua zat tersebut yaitu HCl dan Mg saling bersentuhan. Semakin pekat suatu asam, jumlah partikelnya akan semakin banyak. Artinya peluang tumbukan antara asam (HCl) dan Mg akan semakin besar. Semakin banyak tumbukan yang terjadi maka laju reaksi semakin cepat. Karena itulah dalam percobaan ini dipakai HCl. Disamping itu HCl dapat bereaksi dengan Mg untuk menghasilkan larutan MgCl2.
Pada analisis hasil pengamatan kosentrasi pangkat I diperoleh nilai a sebesar 1,39 x 10-2 dan nilai b sebesar -6,46 x 10-3 . Sehingga diperoleh besar Standart Deviasi 2,638 x 10-3. Pada analisis hasil pengamatan kosentrasi pangkat II diperoleh nilai a sebesar -5,92 x 10-4 dan nilai b sebesar 2,62 x 10-4. Sehingga diperoleh Standart Deviasi sebesar - 2,85 x 10-4. Standart Deviasi di sini berfungsi sebagai acuan untuk menentukan besar laju reaksi yang terjadi. Dari uraian diatas, ternyata besar Standart Deviasi pangkat I lebih besar daripada Standart Deviasi pangkat II. Hal ini berarti tingkat keakuratan perhitungan data SD pangkat II lebih valid, karena besar SD mendekati 0. Akan tetapi terdapat sebuah kejanggalan penghitungan dari data yang diperoleh. Pada SD pangkat II, didapat hail yang negatif, sedangkan bilangan yang negatif tidak dapat dicari akarnya. Penyimpangan ini terjadi karena disebabkan beberapa faktor, antara lain kurang validnya data yang didapat dari percobaan.
Pada grafik juga terjadi penyimpangan antara grafik yang diperoleh dari persamaan regresi dengan grafik yang diperoleh dari hubungan 1/t dan kosentrasi. Terjadi titik potong, hal ini menunjukkan laju reaksi berada di saat puncak reaksinya. Besar regresi seharusnya mendekati 1. Penyimpangan ini disebabkan oleh beberapa hal. Misalnya adalah perbedaan ukuran pita Mg yang digunakan. Walaupun dalam praktikum besar pita sudah diusahakan hampir sama, namun tetap saja tidak mutlak sama. Perbedaan panjang pita inilah yang dapat menyebabkan kurang akurat dalam menghitung laju reaksi. Kesalahan dalam menghidupkan dan mematikan stopwatch juga sangat berpengaruh. Meskipun tingkat perbedaannya hanya beberapa detik, namun bila dimasukkan ke dalam perhitungan, memberikan perbedaan hasil yang cukup besar.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 1999. Laju Reaksi. www.chem.csustan.edu.htm. Diakses tanggal 23 September 2007. Pukul 08.30 WIB.
Anonim. 2002. Kecepatan Reaksi. www.chemicalland21.com. Diakses tanggal 23 September 2007. Pukul 08.30 WIB.
Brown, Theodore. 1995. Chemistry The Central Science. New Jersey. Prentice-Hall.
Muchtaridi, A.pt,M.Si. 2006. Kimia Dasar 2. Bogor. Quadra.
Pujaatmaka, Hadyana. 1996. Kimia Universitas: Azaz dan Struktur. Jakarta. Erlangga.
LAMPIRAN
III. SIFAT KOLIGATIF LARUTAN
A. Pendahuluan
1. Latar Belakang
Di sekitar kita terdapat berbagai jenis larutan baik larutan homogen maupun larutan heterogen. Larutan merupakan bentuk materi yang sering kita jumpai dalam kehidupan kita sehari – hari. Bahan makanan yang kita makan diakngkut oleh darah dalam bentuk larutan, tumbuh – tumbuhan menyerap makanan juga dalam bentuk larutan, dan beberapa contoh lainnya.
Larutan merupakan system homogen yang terdiri atas dua atau lebih zat, terdiri dari pelarut dan zat terlarut. Jika suatu zat terlarut yang tidak mudah menguap kita larutkan dalam pelarut, maka larutan yang terbentuk mempunyai sifat – sifat fisika yang berbeda dengan sifat fisika pelarut murninya.
Jika ditinjau dari daya hantar listriknya, maka tedapat dua macam larutan, yaitu larutan elektrolit dan nonelektrolit. Partikel – partikel larutan nonelektrolit berupa molekul – molekul., sedangkan larutan elektrolit berupa ion – ion. Zat terlarut elektrolit dapat menghasilkan jumlah partikel yang lebih banyak daripada zat terlarut nonelektrolit walaupun konsentrasinya sama. Hal itu menyebabkan perbedaan sifat koligatif dari larutan elektrolit dengan larutan nonelektolit.
Larutan terdiri atas solvent dan solute. Akan tetapi ada beberapa sifat larutan yang tergantung pada kosentrasi zat terlarut (solute). Sifat inilah yang disebut dangan sifat koligatif. Pada larutan encer mengandung solute berupa persenyawaan kovalen yang tidak mudah menguap (non volatile) dan terdapat sifat-sifat koligatif yang meliputi penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku dan peristiwa osmosis.
Dalam praktikum sifat koligatif larutan ini akan membahas mengenai kenaikan titik didih larutan dengan cara mencari suhu konstan dari dua larutan yang berbeda. Dalam pertanian, pengetahuan mengenai perubahan titik didih sangat diperlukan. Dengan mengetahui titik didih larutan, maka kita dapat menentukan pemakaian pupuk efektif pada suhu tertentu. Pupuk urea merupakan salah satu zat non volatile, sehingga pengetahuan mengenai perubahan titik didih urea sangat diperlukan agar dalam proses pemakaian pupuk dapat maksimal.
2. Tujuan Praktikum
Tujuan dari praktikum sifat koligatif larutan adalah :
a. Menentukan perubahan titik didih larutan
b.Menentukan BM zat non volatile
3. Waktu dan Tempat Praktikum
B. Tinjauan Pustaka
Terdapat empat sifat yang berhubungan dengan larutan encer, atau kira-kira pada larutan yang lebih pekat, yang tergantung pada jumlah partikel terlarut yang ada. Keempat sifat tersebut adalah penurunan tekanan uap, peningkatan titik didih, penururnan titik beku dan tekanan osmatik, yang semuanya dinamakan sifat-sifat koligatif. Hal yang menyebakan perbedaan sifat koligatif dari larutan nonelektrolit dan elektrolit adalah jumlah partikel yang dihasilkan zat terlarut (Petrucci, 1997).
Senyawa elektrolit dalam air terurai menjadi ionnya, maka jumlah partikel dalam larutan elektrolit akan lebih besar daripada larutan non elektrolit. Karena sifat koligatif ditentukan oleh jumlah kosentrasi zat terlarut, maka dengan ter-ionnya zat elektrolit menyebabkan sifat koligatif mengalami penyimpangan. Contohnya harga penurunan titik beku larutan urea 0,01 m adalah 0,01860C dan untuk larutan NaCl 0,01 m adalah 0,00930C. Meskipun konsentrasinya sama akan tetapi harga penurunan titik bekunya berbeda (Anonim, 1998).
Istilah koligatif diambil dari bahasa Latin colligare (mengumpulkan). Artinya sifat-sifat ini ditentukan oleh kumpulan partikel zat terlarut. Penelitian terhadap sifat-sifat koligatif dipelopori oleh Francois Marie Raoult (1830-1901) dari Perancis pada tahun 1870-an. Sifat – sifat fisika larutan yang bergantung pada jumlah partikel zat terlarut dan tidak bergantung pada jenis zat terlarut disebut sifat koligatif larutan (Chang, 1998).
Zat terlarut dalam air ( pelarut murni ) akan menyebabkan titik didih larutan lebih tinggi dari titik didih air ( pelarut ). Terjadinya kenaikan titik didih disebabkan larutan membutuhkan temperatur tinggi agar tekanan uapnya kembali sama dengan tekanan uap pelarut murni. Jadi, kenaikan titik didih larutan sebanding dengan jumlah mol zat terlarut ( Prautami, 1998 ).
Titik didih normal cairan murni atau larutan ialah suhu pada saat tekanan uap mencapai 1 atm. Karena zat terlarut menurunkan tekanan uap, maka suhu larutan harus dinaikkan agar ia mendidih. Artinya, titik didih larutan lebih tinggi daripada titik didih pelarut murni. Gejala ini disebut sebagai peningkat titik didi, merupakan metode alternative untuk menaikkan massa molar ( Oxtoby, 2001 ).
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja
1. Alat
n. Erlenmeyer
o. Penjepit
p. Waterbath
q. Termometer
r. Pengaduk
s. Timbangan
2. Bahan
a. Urea atau CO(NH2)2
b. Aquades
3. Cara Kerja
1. Menimbang 5 gr urea dengan menggunakan timbangan.
2. Menyediakan 2 buah Erlenmeyer masing-masing berisi 21,5 ml aquades.
3. Melarutkan urea dengan aquades 21,5 ml pada salah satu Erlenmeyer.
4. Mengukur suhu awal larutan urea dan aquades dengan menggunakan termometer.
5. Memasukkan kedua erlenmeyer ke dalam waterbath dengan menggunakan penjepit selama 30 menit.
6. Mengukur suhu keduanya setiap 5 menit sampai suhu konstan
7. Mencatat hasil pengamatan pada tabel pengamatan
8. Menentukan perubahan titik didih larutan.
9. Menentukan massa rumus (BM) urea.
D. Hasil dan Pembahasan
1. Hasil Pengamatan
Tabel 3.1 Kenaikan titik didih pelarut dan titik didih larutan
| Waktu (menit) | Titik didih pelarut (oC) | Titik didih larutan (oC) |
| 0 | 32 | 32 |
| 5 | 53 | 70 |
| 10 | 65 | 80 |
| 15 | 69 | 85 |
| 20 | 80 | 82 |
| 25 | 80 | 82 |
| 30 | 88 | 85 |


2. Pembahasan
Sifat koligatif larutan merupakan sifat fisika larutan yang bergantung pada jumlah partikel zat terlarut dan tidak bergantung pada jenis zat terlarut. Kenaikan titik didih (∆Td) merupakan salah satu sifat dari sifat koligatif. Besar ∆Td didapat dari besar selisih zat terlarut dan pelarut. Pelarut disini yang dimaksud adalah berupa air aquades. Sehingga besar maupun kecil volum yang digunakan pada larutan akan ikut mempengaruhi besar kenaikan titik didih.
Berdasarkan hasil pengamatan setelah memanaskan baik air maupun larutan dalam waterbath selama 30 menit dengan suhu 750C dan mengamatinya setiap lima menit, diperoleh suhu 840C dan suhu 820C yang didapat pada menit ke-25 dan ke-30. Suhu terlarut (urea) dan suhu pelarut (aquades) konstan pada saat suhu 820C. Sehingga diperoleh Titik didih larutan (∆Td) sebesar 20C. Besar ∆Td tersebut didapat dari selisih antara titik didih larutan dan titik didih pelarut.
Titik didih larutan urea selalu lebih tinggi dari titik didih pelarut, kecuali pada waktu 0 menit. Hal ini terjadi karena molekul – molekul dari urea menghalangi penguapan sebagian molekul – molekul air sehingga tekanan uapnya belum mencapai udara luar. Sedang pada waktu 0 menit mempunyai titik didih yang sama karena saat pertama dimasukkan dalam waterbath baik zat terlarut maupun pelarut mempunyai suhu yang sama. Penambahan solute yang tidak mudah menguap, dalam percobaan ini berupa urea, mengakibatkan penurunan tekanan uap. Akibatnya untuk mencapai tekanan sebesar tekanan atmosfer diperlukan suhu yang lebih tinggi dari suhu pelarut.
Secara teori, jka air murni dipanaskan pada tekanan udara 1 atmosfer, maka air tersebut akan mendidih pada suhu 1000C karena pada suhu tersebut tekanan uap jenuhnya sama dengan tekanan udara luar. Dimana semakin besar tekanan pada suatu larutan maka semakin kecil suhu larutan. Namun pada percobaan kali ini besar titik didih larutan dan pelarut sudah dapat dilihat, yaitu titik didih terlarut lebih tinggi dari titik didih pelarut.
Menentukan besarnya nilai BM urea dapat dihitung melalui besar titik didih yang telah didapat dari hasil percobaan, yaitu 20C. Nilai BM urea adalah sebesar 59,65. Menurut ketentuan nilai BM urea dari rumus molekul CO(NH2)2 seharusnya adalah 60. Hal ini disebabkan karena terjadi sedikit penyimpangan dalam menghitung besar kenaikan titik didih larutan urea dan besarnya ∆Td berpengaruh dalam menghitung BM urea. Hasil praktikum BM urea 59,65 hampir mendekati angka 60. Jadi dapat dikatakan bahwa hasil praktikum mendekati kebenaran.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 1998. Sifat Koligatif. wwwchem.csustan.edu/chem1102/rxent.htm. Diakses tanggal 23 September 2007. Pukul 08.30 WIB.
Chang, Raymond. 1998. Chemistry Fifth Edition. New York. McGraw-Hill.
Petrucci, H. 1997. Kimia Dasar, Prinsip, dan Terapan Modern. Jakarta. Erlangga.
Prautami, S. 1998. Kimia. Surakarta. Media Utama.
Oxtoby, David. 2001. Prinsip – Prinsip Kimia Modern. Jakarta. Erlangga.
LAMPIRAN
IV. KESETIMBANGAN KIMIA
A. Pendahuluan
1. Latar Belakang
Dalam lingkungan sekitar kita baik secara sadar maupun tidak, banyak sekali terjadi reaksi kimia. Pada dasarnya semua reaksi yang terjadi dapat kembali ke keadaan semula. Keadaan tersebut terjadi pada reaksi bolak balik yang disebut dengan keadaan setimbang. Dalam percobaan, beberapa hasil reaksi dapat langsung direaksikan menjadi reaktan kembali. Semua reaksi yang dihasilkan dapat dikembalikan ke pereaksi semula disebut dengan reaksi dapat balik.
Kesetimbangan kimia dapat mengalami pergeseran. Pergeseran ini disebabkan oleh perubahan suhu, perubahan kosentrasi, perubahan volume dan perubahan tekanan ruangan. Pada reaksi kesetimbangan, katalisator hanya berpengaruh memperbesar laju reaksi maju dan reaksi balik sama kuat, sehingga mempercepat tercapainya kesetimbangan.
Dalam praktikum kimia kesetimbang kimia ini, akan menetapkan hukum kesetimbangan kimia dan tetapan kesetimbangan dengan menggunakan larutan Fe(NO3)3 0,2 M dan larutan KCNS 0,002 M serta dengan bantuan alat spektrofotometer. Dalam pertanian, penerapan kesetimbangan kimia berperan dalam pembuatan amoniak dengan proses Haber Bosch dan pembuatan asam sulfat menurut proses kontak. Amoniak sangat berperan dalam pertanian sebagai pupuk dan sumber nitrogen bagi tanaman. Untuk mendapat nitrit dan nitrat dari dalam tanah,diperlukan bantuan dari bakteri Nitrosococcus dan Nitrosomonas Dimana untuk mengosidasi amoniak ( NH3 ) menjadi senyawa nitrat (HNO3) dibutuhkan O2. Proses ini seing disebut poses nitrifikasi.
2. Tujuan Praktikum
Tujuan dari praktikum acara V ini adalah untuk menentukan hukum kesetimbangan dan tetapan kesetimbangan.
3. Waktu dan Tempat Praktikum
B. Tinjauan Pustaka
Cara sistem kesetimbangan beraksi apabila diganggu, dapat diprediksi oleh suatu asas yang dinyatakan oleh seorang ahli kimia Perancis pada tahun 1888 yaitu Henry Le Chatelier (1850-1936). Ia menyatakan bahwa apabila suatu sistem diganggu maka system akan menanggapi gangguan tersebut dengan mengurangi gangguan tersebut dan bila mungkin mengembalikan system ke keadaan setimbang kembali. Pernyataan ini sekarang dikenal dengan asas Le Chatelier (Brady, 1998).
Pada asasnya, hubungan antara laju reaksi dengan kesetimbangan relative sederhana. Bila produk suatu sistem kimia dapat bereaksi membentuk zat-zat asli, maka perubahan itu dikatakan reversible. Dalam reaksi kimia yang reversible, terdapat suatu kondisi kesetimbangan kimia bila sepasang reaksi yang berlawanan, yakni reaksi maju dan reksi balik berlangsung dengan laju yang sama (Kleinfelter, 2005).
Rumus tetapan kesetimbangan yang menggambarkan kesetimbangan antara senyawa ion yang sedikit larut dengan ion – ionnya dalam larutan berair dinamakan tetapan hasil kali kelarutan, disingkat Ksp. Pelarutan senyawa ion yang sedikit larutsemakin rendah kelarutannya dengan kehadiran senyawa lain yang memberikan ion senama. Kehadiran ion tak senama cenderung meningkatkan ( bukan menurunkan ) kelarutan. Pengaruh ion “tak senama“ lebih dikenal dengan istilah pengaruh garam ( Petrucci,1995 ).
Hukum kesetimbangan menurut Guldberg dan Waage adalah “Dalam sistem kesetimbangan pada suhu tertentu, hasil kali kosentrasi zat-zat reaksi dibagi hasil kali kosentrasi zat-zat sisa pereaksi dan masing-masing kosentrasi dipangkatkan dengan koefisien reaksinya adalah tetap (konstan)”. Sedangkan pergeseran kesetimbangan menurut Asas Le Chatelier adalah “Jika system kesetimbangan diadakan suaru aksi, maka sistem akan berubah sedemikian sehingga pengaruh aksi sekecil mungkin” (Mossom, 1997)
Kestimbangan dalam lautan adalah keadaan ketika laju reaksi pembentukan ion dari molekulnya sama dengan laju reaksi pembentukan molekul dari ionnya. Pada saat reaktan berkurang laju reaksi maju menurun, sedang pada saat itu hasil reaksi bertambah dan laju reaksi balik naik. Pada saat reaksi mencapai titik tertentu yang menunjukkan laju reaksi maju sama dengan laju reaksi balik maka kesetimbangan kimia terjadi. Kesetimbangan tersebut meliputi kesetimbangan dsosiasi dan kesetimbangan kelatan (Anonim, 2001)
C. Alat, Bahan, dan Cara Kerja
1. Alat
t. Beker glass 50 ml
u. Pipet
v. Gelas ukur
w. Tabung reaksi
x. Spektrofotometer
2. Bahan
a. Aquades
b. Fe(NO3)3 0,2 M
c. KCNS 0,002 M
3. Cara Kerja
1. Menyediakan 5 tabung reaksi dan memberi label pada masing-masing tabung reaksi.
2. Memasukkan 5 ml larutan KCNS 0,002 M pada masing-masing tabung reaksi.
3. Menambahkan larutan Fe(NO3)3 pada tabung ke-1. Larutan pada tabung ke-1 menjadi larutan standart.
4. Memasukkan larutan Fe(NO3)3 0,2 M ke dalam beker glass 50 ml dan menambahkan aquades hingga volume menjadi 25 ml.
5. Mengambil 5 ml larutan diatas dan memasukkan ke dalam beker glass 50 ml, kemudian menambahkan aquadest sampai volume 25 ml.
6. Mengambil 5 ml larutan perlakuan terakhir dan memasukkan ke dalam tabung 3.
7. Mengulangi langkah-langkah tersebut hingga tabung ke-5 berisi 5 ml larutan.
8. Menghitung kosentrasi ion FeCNS2+ pada tabung reaksi 2
9. Membandingkan warna tabung reaksi 2 dengan tabung reaksi 1 dengan cara melihat dari atas tabung.
10. Mengukur ketinggian larutan pada masing-masing tabung.
11. Mengulangi prosedur diatas untuk menghitung kosentrasi ion FeCNS2+ pada tabung 3, 4, 5.
12. Mengukur absorbansi dengan menggunakan spektrofotometer.
13. Mencatat hasil pengukuran pada tabel pengamatan
14. Menentukan kosentrasi masing-masing ion pada keadaan awal dan keadaan setimbang.
15. Menentukan tetapan kesetimbangan (Kc).
D. Hasil dan Pembahasan
1. Hasil Pengamatan
Tabel 4.1 Pengamatan Hasil Absorbansi
| Tabung | Absorbanso Ao |
| 1 | 0,863 |
| 2 | 0,817 |
| 3 | 0,533 |
| 4 | 0,132 |
| 5 | 0,015 |
Tabel 4.2 Data Kosentrasi Awal dan Kosentrasi Setimbang
| Tabung | Konsentrasi Awal | Konsentrasi Setimbang | |||
| Fe3+ | CNS- | Fe(CNS)2+ | Fe3+ | CNS- | |
| 1 | 0,1 | 0,01 | 0,01 | 0,099 | 0 |
| 2 | 0,04 | 0,01 | 0,95.10-3 | 0,093 | 0,5.10-4 |
| 3 | 0,008 | 0,01 | 0,62.10-3 | 0,007 | 3,8.10-4 |
| 4 | 0,0016 | 0,01 | 0,15.10-3 | 0,001 | 8,5.10-4 |
| 5 | 0,00032 | 0,01 | 0,011.10-3 | 0,0003 | 9,8.10-4 |
Tabel 4.3 Data Konstanta Kesetimbangan
| Tabung |
|
|
|
| 1 | 0,099 | 0 | 10 |
| 2 | 0,08835 | 44175.10-10 | 23,75 |
| 3 | 0,00434 | 16492.10-10 | 77,5 |
| 4 | 0,00015 | 1275.10-10 | 937,5 |
| 5 | 0,000005 | 4998.10-10 | 53,125 |
1. Menghitung Konsentrasi awal Fe3+
a) Tabung 1 M1 . V1 = M2 . V2

Pengenceran 1
M1 . V1 = M2 . V2

b) Tabung 2 M1 . V1 = M2 . V2

Pengenceran 2
M1 . V1 = M2 . V2

c) Tabung 3 M1 . V1 = M2 . V2

Pengenceran 3
M1 . V1 = M2 . V2

d) Tabung 4 M1 . V1 = M2 . V2

Pengenceran 4
M1 . V1 = M2 . V2

e) Tabung 5 M1 . V1 = M2 . V2

2. Konsentrasi Awal CNS-
CNS- = M1 . V1 = M2 . V2

Untuk tabung 1 – 5 konsentrasi awal CNS- sama
Konsentrasi Setimbang.
(1) Fe(CNS2+) = ![]()
Tabung 1 = ![]()
= 0,001 M
Tabung 2 = ![]()
= 0,00095 M
Tabung 3 = ![]()
= 0,00062 M
Tabung 4 = ![]()
= 0,00015 M
Tabung 5 = ![]()
= 0,000017 M
(2) Fe3+ stb = Fe3+ awal – Fe(CNS)2+ stb
Tabung 1 = 0,1 – 0,01 = 0,099 M
Tabung 2 = 0,04 – 0,95.10-3 = 0,039 M
Tabung 3 = 0,008 – 0,62.10-3 = 0,007 M
Tabung 4 = 0,0016 – 0,15.10-3 = 0,001 M
Tabung 5 = 0,00032 – 0,17.10-3 = 0,0003 M
(3) CNS- stb = CNS- awal – Fe(CNS)2+ stb
Tabung 1 = 0,001 – 0,001 = 0 M
Tabung 2 = 0,001 – 0,95.10-3 = 0,00005 M
Tabung 3 = 0,001 – 0,62.10-3 = 0,00038 M
Tabung 4 = 0,001 – 0,15.10-3 = 0,00085 M
Tabung 5 = 0,001 – 0,17.10-3 = 0,000983 M
3. Ketetapan Kesetimbangan (Kc)
a) ![]()
(1) ![]()
= 0,099
(2) ![]()
= 0,08835
(3) ![]()
= 0,00434
(4) ![]()
= 0,00015
(5) ![]()
= 0,000005
b) ![]()
(1) ![]()
= 0
(2) ![]()

(3) ![]()

(4) ![]()

(5) ![]()

c) ![]()
(1) ![]()
= 10
(2) ![]()

(3) ![]()

(4) ![]()
![]()
(5) ![]()
![]()
2. Pembahasan
Pada analisis pengamatan diperoleh nilai absorbansi -0,045; 0,574; 0,467; 0,243; -0,013. Hasil tersebut diperoleh dengan nilai absorbansi yang didapat masing – masing tabung ditambah dengan 0,022. Menurut teori, nilai absorbansi tabung 1 sampai tabung 5 seharusnya semakin lama semakin mengecil karena konsentrasi pada tabung 1 sampai tabung 5 juga semakin mengecil. Bila kosentrasi semakin besar atau semakin pekat, maka nilai absorbansi semakin besar. Begitu juga sebaliknya. Bila kosentrasi larutan semakin encer, maka nilai absorbansinya semakin mengecil pula. Bila dilihat dari warna larutan, maka warna dari tabung 1 sampai tabung 5 semakin memudar. Hal ini disebabkan olah adanya proses pengenceran atau penambahan aquades, sehingga warna larutan semakin memudar. Namun dari data yang didapat, terjadi penyimpangan pada tabung I karena besarnya nilai absorbansi tabung I lebih kecil dari tabung 2. Penyimpangan ini mungkin terjadi karena kesalahan ketika melihat spektrofotometer.
Besar Kc akhir atau tetapan kesetimbangan adalah sebesar 0,328875; 0,97825; 2,0635; -3,180625. Harga Kc dari hasil analisis pengamatan sangat beragam. Nilai Kc terbesar adalah 2,0635, dan nilai Kc terkecil adalah -3,180625. Nilai Kc diperoleh dari kosentrasi produk dibagi dengan kosentrasi pereaksi. Sehingga bila kosentrasi produk semakin besar maka nilai Kc juga semakin besar, begitu juga sebaliknya. Bila kosentrasi pereaksi semakin besar, maka nilai Kc semakin kecil. Pada hasil analisis, terdapat nilai Kc yang negatif karena dalam percobaan telah terjadi beberapa penyimpangan.. Penyimpangan ini mungkin disebabkan karena kesalahan dalam penghitungan besar Kc. Pada penghitungan awal mengenai nilai absorbansi telah terjadi penyimpangan hasil sehingga dalam penghitungan berikutnya pun ikut tejadi penyimpangan. Hal ini terjadi karena untuk menghitung Kc akhir saling berhubungan antara penghitungan awal sampai akhir.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2001. Laju Reaksi. www.chm.davidson.edu/ChemistryApplets. Diakses tanggal 23 September 2007. Pukul 08.30.
Brady, James E. Chemistry Principles and Structure. John Willey & Sons. New York.
Kleifelter. 2005. Kimia untuk Universitas. Erlangga. Jakarta.
Mossom, Louis T. 1997. Chemistry Made Easy. Dell. New York.
Petrucci, H. 1995. Kimia Dasar, Prinsip, dan Terapan Modern. Erlangga. Jakarta.
LAMPIRAN
ACARA V
Tabel 5.1 Denaturasi Protein
| Sampel | Warna | Bau | Endapan | Keterangan |
| 1. Putih telur + air | Coklat | Amis menyengat | Banyak endapan | Reversible |
| 2. Putih telur + air + alkohol | Putih | Amis | Sedikit endapan | Reversible |
| 3. Putih telur + air + amonium sulfat | Bening | amis | Bening | Non reversible |
Tabel 5.2 Uji Kreis
| Sampel | Warna | Bau | Endapan |
| Minyak lama | Kunig keruh | Tengik | Terdapat endapan |
| Minyak baru | Violet merah | tengik | Terdapat endapan |
Tabel 6.1 Data Pengaramatan Sakarida
| No | Sampel | Warna | Bau | Endapan | Pendamaran | Iodine | Osazon | |
| Awal | Akhir | |||||||
| 1 | Glukosa + NaOH + Iodine + Na asetat | Bening Kuning Bening | Kuning Bening Bening | Sedikit menyengat Sedikit menyengat Menyengat | Ada sedikit Tidak ada Tidak ada | Ya Tidak Tidak | Tidak Ya Tidak | Tidak Tidak Tidak |
| 2 | Sukrosa + NaOH + Iodine + Na asetat | Bening Kuning Bening | Bening Bening Bening | Tidak berbau Berbau Tidak berbau | Tidak ada Ada sedikit Tidak ada | Tidak Tidak Tidak | Tidak Ya Tidak | Tidak Tidak Tidak |
| 3 | Sukrosa + HCl + NaOH + Iodine + Na asetat | Bening Kuning Bening | Kuning Kuning Bening | Sedikit menyengat Sedikit menyengat Menyengat (cuka) | Tidak ada Tidak ada Tidak ada | Ya Tidak Tidak | Tidak Ya Tidak | Tidak Tidak Tidak |
| 4 | Laktosa + NaOH + Iodine + Na asetat | Bening Bening kekngan Bening | Kuning Bening - | Basi Debu Tidak bau | Tidak ada Tidak ada Tidak ada | Ya Tidak Tidak | Tidak Tidak Tidak | Tidak Tidak Tidak |
| 5 | Amilosa + NaOH + Iodine + Na asetat | Keruh Hitam Keruh | Putih keruh Putih keruh - | Agak bau Asam Tidak ada | Tidak ada Tidak ada Ada | Tidak ada Tidak ada Tidak ada | Tidak Ada Tidak | Tidak Tidak Tidak |
Tabel 6.2 Uji Benediet
| No | Sampel | Warna | Bau | Endapan | Keterangan |
| 1 | Glukosa | Merah | Tidak ada | Ada | Mengandung gula pereduksi |
| 2 | Sukrosa | Hijau dipermukaan | Ada | Tidak ada | Tidak mengandung gula pereduksi |
| 3 | Sukrosa + HCl | Merah | Tidak ada | Tidak ada | Tidak mengandung gula pereduksi |
| 4 | Laktosa | Merah | Ada | Ada | Tidak mengandung gula pereduksi |
| 5 | Amilosa | Biru keruh | Tidak ada | Tidak ada | Tidak mengandung gula pereduksi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar